Воскресенье, 12.05.2024, 22:41
МБОУ "Раздольинская ООШ"
Кемеровской области Топкинского муниципального района
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дорожная безопасность [13]
ИНФОРМАЦИЯ о мерах по профилактике детского дорожного травматизма
ВПР [4]
Всероссийские проверочные работы(ВПР)
Всероссийская олимпиада школьников [5]
Образование
Родителям [34]
Учащимся [17]
Школьная жизнь [84]
Школьная газета "Классная жизнь" [20]
Достоверные новости школы
Материалы учителей [9]
Материалы работы с родителями и ученикаим
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

06:48
Укрепление общественного здоровья

Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании.

Видеоролики о формуле сбалансированного питания

В рамках реализации проекта 29 ноября в сети Интернет стартовала рекламная кампания по здоровому питанию, просвещённая формуле сбалансированного питания 1:1:4 и ее доступному объяснению для граждан.

Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?

Во многих видео и телепрограммах, подготовленных при участии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», вы можете слышать и видеть формулу составления сбалансированного рациона: соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как это применить на практике?

           Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

  В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.

        «Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

        Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.

        При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:

– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;

– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;

– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.

     Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.

        Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах как Б:Ж:У = 1:1:4, традиционно используют врачи-диетологи для упрощенного объяснения пациентам порции основных пищевых веществ.

Инфографические материалы

 

Категория: Родителям | Просмотров: 135 | Добавил: riabikova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ПОС
Решаемвместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Раздольинская школа Кузбасс
ВместеПротивКовида
  • Вместе против Ковида
  • ВместеПротивНаркотиков
    uchi.ru
  • Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа
  • ВФСК ГТО
  • ГТО Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»
  • ГИА-9
  • ГИА-9
  • Друзья сайта
    Раздольинская ООШ © 2024